当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏修订中小学教师专业技术职称评审条件

贝赢娱乐市人民政府门户网站 www.decorationrooms.com  2020-09-01 11:17

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     ?;な恿ι?     恢复默认

我区新修订的《宁夏中小学(幼儿园)教师系列专业技术职称评审条件(试行)》,在今年的职称评审中将与旧的评审条件并行,明年起正式施行。新修订的评审条件,更突出教育教学业绩评价,对违反师德的行为实行一票否决。

中小学(幼儿园)教师是我区专业技术人员中参加职称评审人数最多的专业系列,涉及的人数达9.69万人。自治区人社厅专业技术人员管理处相关人士介绍,新修订的评审条件适用于全区普通中小学校、幼儿园、职业中学(专门学校)、特殊教育学校、从事中小学教育的专门学校以及与教育教学工作相关的专业技术人员。在新的评审条件中,明确加大教师教育教学一线实践经历评价,更加符合教师专业发展历程。如在一级教师评价中增加了能独立完成数字化备课,运用现代信息手段、优质数字资源开展教育教学活动的要求。同时,把担任班主任工作的业绩成果作为职称评审的重要参考,参评高级教师及以下职称论文和学术著作等不作为硬性条件,激励教师在三尺讲台上担当作为。 

在新修订的评审条件中,将全面推行职称申报承诺和失信惩戒制度,摒弃简单用学生升学率和考试成绩评价中小学教师的办法,要求教师从严遵守中小学教师职业道德规范、新时代教师职业行为十项准则等规定。严格师德考核,对违背师德师风,在教育教学活动中、公众场合、社交媒体有不当言行的,实行一票否决。对已定性为技术责任事故的直接责任者,或在申报评审中弄虚作假者(仿造学历、资历、业绩,剽窃他人成果,以及违纪受到查处)的,延期5年申报。 

新修订的标准条件进一步加大了向一线教师倾斜、向农村教师倾斜的力度。如,对长期在农村中小学校、幼儿园工作且现仍在农村教学岗位上的教师,连续工作15年晋升中级职称,连续工作25年晋升副高级及以上职称,可不受专业技术岗位结构比例限制。结合多年来职称评审工作实际,此次修订为在农村学校任教无间断满10年或累计满15年且仍在农村学校教学岗位上的,可申报一级教师,在农村学校任教无间断满15年或累计满20年且仍在农村学校教学岗位上的可申报高级教师,在农村学校任教无间断满20年或累计满25年且仍在农村学校教学岗位上的可申报正高级教师。

扫一扫在手机打开当前页
贝赢娱乐